A l’origine, cette maison sur rue présente une jolie façade en briques, avec une modénature soignée, bicolore, rouge et blanc, surmontée d’une couverture en tuiles. Coté jardin, les appentis en briques ne sont pas en bon état. La terrasse est couverte avec des plaques de toles translucides. L’ensemble sur cour est vétuste, mal distribué. Le terrain est situé un quartier qui comporte plusieurs typologies de batiments, pavillonnaire, grandes emprises d’entrepots ou activités, immeubles de  logements collectifs. 

La superstructure des appentis a été démolie, le soubassement et le sol surplombant le jardin sont conservés. Une grande pièce traversante entre la rue et la terrasse a été créée, et la façade sur jardin est maintenant largement ouverte sur le sud, la terrasse et le jardin, sur une double hauteur. Un étage nouveau a été créé, abritant des chambres au sud, un bureau et une salle d’eau au nord ainsi qu’une grande salle de jeux dominant le séjour en contrebas, en relation avec le séjour.

La superstructure des appentis a été démolie, le soubassement et le sol surplombant le jardin sont conservés. Une grande pièce traversante entre la rue et la terrasse a été créée, et la façade sur jardin est maintenant largement ouverte sur le sud, la terrasse et le jardin, sur une double hauteur. Un étage nouveau a été créé, abritant des chambres au sud, un bureau et une salle d’eau au nord ainsi qu’une grande salle de jeux dominant le séjour en contrebas, en relation avec le séjour.

Au sud, une coursive extérieure devant la baie en double hauteur relie les deux chambres, et forme une protection solaire pour la grande baie du séjour en double hauteur. Cette coursive est elle aussi protégée par un grand débord de couverture au sud. Au Nord, un très grand bow window en léger débord crée un grand bandeau très vitré au dessus de la façade de briques. La facade existante a été rénovée, repeinte et mise en valeur. Les fenêtres existantes remplacées et l’isolation thermique placée à l’intérieur pour conserver le caractère et la qualité architecturale de la maison initiale.

La qualité des matériaux, la simplicité des volumes et leur hauteur  modérée, le soin apporté au maintien de la façade sur rue existante contribuent à l’intégration douce dans le site de cette surélévation contemporaine respectueuse de ce quartier pavillonnaire aux styles architecturaux très variés. Le choix du bois, matériau sain et capteur de CO2, l’orientation bioclimatique de la maison, le recours aux énergies renouvellables pour la production d’eau chaude ainsi qu’à des matériaux recyclables contribuent pour leur part au respect de l’environnement en général.

ATELIER D'ARCHITECTURE MARC LAFAGNE
ATELIER D’ARCHITECTURE MARC LAFAGNE
38, rue Baudin – 94200 Ivry sur Seine
Tél. : 06 83 37 34 52

Construction en lots séparés

Démolition : De Barros TP (95)
Maçon : Abelbat (95)
Couverture, Charpente ossature bois bardages : Couasnon Charpente (27)
Menuiseries extérieures, Brise soleil orientables : Marchand Menuiseries (21)
Isolation naturelle : TB Distribution, Thomas Bertier (45)
Platrerie Doublages, cloisonnements : Neto SARL (28)
Electricité : Elec System (28)
Plomberie Chauffage : Remark (95)
Peinture : ATP (94)
BET Thermique : JME, Philippe Lefevre (12)

Architecte : Marc Lafagne architecte DPLG, Ivry sur Seine